23.4.21

REINO PROTISTA

 26 de abril del 2021

El Reino Protista.


¿Alguna vez te has comido un alimento de algunos de estos integrantes de este reino?

Aunque no lo creas, el yuyo o chicoria de mar pertenece al reino protista del grupo de las algas y lo puedes comer en un rico y delicioso ceviche.  











PROTOZOARIOS

También llamados protozoos.

Características: 

- Son unicelulares y microscópicos

- Son eucariota: por que sus células tienen núcleo.

- Su reproducción puede ser asexual o sexual.

Importancia:

- Contribuyen a la fertilización de los suelos.

- Algunos viven en el tracto digestivo de animales.

- Pueden causar graves enfermedades.



Clasificación de los protistas

El reino protista se clasifica en protozoos y algas.

Dentro de los Protozoos encontramos: 

Ciliados, flagelados, sarcodinas y esporozoos.

PROTOZOOS:

A. Ciliados 
- Son de vida libre
- Para movilizarse utilizan cilios. que son pequeños pelitos parecidos a las pestañas.
- Se alimentan de bacterias, de materia orgánica en descomposición, algas 
- Habitan en aguas dulce, estancadas, charcos lagunas y lagos.

Ejemplo: Paramecios














b) Sarcodinas


- Algunos son de vida libre.
- Algunos pueden causar enfermedades como la amibiasis intestinal, difteria amibiana y absceso hepático. 
- Para movilizarse utilizan estructuras similares a dedos llamados Pseudòpodos.

Ejemplo: Ameba


















C) Flagelados


- Para movilizarse utilizan unos o màs flagelos. Los flagelos son filamentos largos.

- Son causante de enfermedades        como: El mal de Chagas.

- Algunos son parásitos. 


Tripanosoma, la euglena  (flagelado)















D) Esporozoos

Son paracitos unicelulares, pueden llegar a ser patógenos (producir enfermedades
- Produce un gran número de esporas,  para reproducirse a partir de la división  de una sola célula.
- También producen enfermedades como:  
Paludismo o malaria.


















LAS Algas 

- Algas unicelulares (como la euglena).

-Algas pluricelulares (forman tejidos).

- Forman parte del fitoplancton.

- Todas presentan clorofila realizan la fotosíntesis, son consideradas productores por iniciar la cadena alimenticia.

  - Nutrición autótrofas.    
  - Su tamaño va desde unas micras a unos 100 metros de largo.
  - Forman parte del fitoplancton.
  - Algunas forman la marea roja.
  - Algunas utilidades de las algas son:
- Son el alimento de muchos organismos.
- Se utilizan en la elaboración de crema dental, gel de baño, crema y jabones.
- Como alimento suplementario por su alto contenido en sales minerales.
son responsables de oxigenar la tierra y del oxigeno presente en los mares, son fototrópicos, es decir, capaces de hacer fotosíntesis o convertir energía solar en energía química. Las algas, al igual que las plantas, son organismos autótrofos, es decir, capaces elaborar su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como el sol o el agua.









Actividad de competencia

1. Desarrolla en clase la actividad propuesta en la guìa.
2. Realiza el taller 2 del tema visto "El reino protista".
3. Al terminar de desarrollarlo envía toda la guìa al classroom.







    




EL COMENSALISMO

 El comensalismo ACTIVIDAD PEDAGOGICA:   Observa el siguiente video quete servirá de apoyo para comprender el tema:                         ...